Jogja memang terkenal dengan makanan khas nya yaitu GUDEG. bagi sebagian wisatawan pasti banyak sekali yang ingin mencoba masakan tersebut, tapi bagi pembaca yang tidak sempet untuk berkunjung ke jogja dan ingin mencoba membuat gudeg sendiri, silahkan ikuti langkah - langkah, cara membuat gudeg.
Gudeg Jogja |
Bahan-bahan:
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
1 bh nangka kaleng
5 butir telur
Bumbu :
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
Garam secukupnya
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
kira kira cukup itu saja yang pembaca butuhkan Gudeg Jogja
pembuatan Gudeg Jogja
Cara membuat :1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)
catatan :
jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas.
silahkan ikuti langkah demi langkah untuk membuat Gudeg Jogja karena pasti pembaca sudah tidak sabar lagi untuk
adowww, ada jin iprit ga yg bisa merealitakan gambar yg ada..?
ReplyDeletemakanan favorit saya ni...
ReplyDeletedijogja banyak mas, tinggal milih dari yang harga mahasiswa sampe harga pejabat juga ada :D
ReplyDeletedi daerah jakarta timur gudeg yang enak dimana ya?
ReplyDelete