Jl. Pintu Air No. 26
Jam buka: 08.30-21.00
Soto Padang Rp 18.000
Soto padang datang dalam mangkuk kecil bermotif kembang yang terisi
penuh sampai ke bibirnya. Isinya adalah daging, bihun, perkedel kentang dan
kerupuk. Kuahnya adalah kaldu daging dengan aneka bumbu khas minang. Dengan isi
yang beragam seperti ini, tantangannya adalah menyajikan soto dalam keadaan
panas. Dan St. Mangkuto berhasil dengan baik mengatasi seluruh masalah soto
padang. Sotonya datang dalam keadaan panas mengepul. Kuahnya terlihat kuning
terang, bening, dan ringan. Diduga kaldunya diperoleh dari rebusan daging sapi,
bukan tulang apalagi lemak. Kuah yang ringan ini diperkaya dengan bunbu racikan
berbasis kunyit yang seimbang. Aromanya cukup segar dan tidak setajam aroma
soto padang di tempat lain. Ini dimungkinkan karena bumbunya dibuat dari bahan
yang berkualitas baik dan segar. Dengan taburan bawang goreng dan daun seledri
yang melimpah, kuah soto padang ini malah lebih mirip dengan kuah sup yang
diperkaya dengan rempah.
Yang perlu dicatat juga adalah perkedelnya. Perkedel kentang gaya minang
memang berbeda karena biasanya diberikan sedikit bumbu kari (atau gulai) pada
tumbukan ketang yang digunakan.
0 comments:
Post a Comment