Tuesday, June 12, 2012

Dendeng Batokok padang




Hampir setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.

500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah serat 1 cm
1 sdm merica bubuk1 sdm ketumbar bubuk 4 cm lengkuas, giling halus2 bh asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air
4 butir bawang merah, haluskan

cara membuat sambal Dendeng Batokok

Sambal:
100 ml minyak u/ menumis
12 cabe hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir 

cara membuat Dendeng Batokok

Cara membuat:
- Panggang daging sapi dalam oven panas suhu 130C selama 15 min, angkat. Pukul pukul hingga agak tipis.
- Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 min hingga bumbu meresap.
- Panggang kembali hingga bumbu matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.
**Sambal:
Panaskan minyak, goreng semua bahan sebentar di atas api sedang,
jangan sampai layu. Angkat.
Penyajian:
Tuang sambal di atas dendeng. Sajikan.

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 2:28 AM Kategori:

2 comments:

  1. engunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik tentang dendeng batokok padang adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih mas atas riview dari blog kami. :)
      semoga kami selalu dapat berbagi informasi resep masakan dan wisata kuliner dengan para pengunjung

      Delete