Friday, September 21, 2012

Resep Masakan Bakpao bagian II

1. BAKPAO SANDWICH ISI KORNET  


Tidak hanya roti yang dapat dibuat sandwich, bakpao pun juga nikmat bila dijadikan sandwich. Bagi Anda yang belum pernah membuatnya, mari kita belajar bagaimana cara buatnya, pasti berhasil.

Bahan Biang:
350 gram tepung terigu protein rendah
1 1/4 sendok teh (5 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
200 ml air

Bahan:
100 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung tangmien
1 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir halus
110 ml air es
50 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
200 gram kornet
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram keju parut
3 sendok makan tepung panir halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan minyak, goreng untuk menumis

Bahan Panir:
2 butir telur
100 gram panir kasar

Bahan Pelengkap:
100 gram selada
25 gram saus tomat
25 gram saus sambal

Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Angkat. Tambahkan kornet, keju parut, panir halus, garam, merica bubuk, dan telur. Aduk rata. Bentuk lonjong kecil. Celup ke dalam telur. Gulingkan di panir.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.  Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam sampai dua kali mengembang.
  4. Campur biang dengan tepung terigu, tepung tangmien, baking powder, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan. Gulung bentuk lonjong. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
  7. Belah bagian atas bakpao. Lapisi selada. Tata kornet. Coret-coret dengan saus tomat dan saus sambal.


Untuk 31 buah


2. BAKPAO LAPIS ISI WIJEN 

Penampilan bakpao kali ini cukup unik dan menarik. Apalagi dengan isinya yang manis, membuat kudapan ini selalu saja di nanti saat perayaan imlek maupun hari besar lainnya.

Bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
125 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
5 keping oreo, diblender halus
6 tetes pewarna hitam

Bahan Isi:
250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
25 gram wijen hitam sangrai, diblender halus
50 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1 kuning telur

Cara membuat:
  1. Isi, masak santan, wijen hitam, tepung terigu, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat sampai meletup kembali.
  2. Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 100 gram adonan tambahkan oreo dan pewarna hitam. Diamkan 30 menit.
  4. Giling masing-masing adonan. Tumpuk adonan hitam diatas adonan putih. Gulung diameter 5 cm. Potong-potong 1 cm. Giling lalu isi dengan isi. Bentuk bunga.
  5. Letakkan di atas kertas minyak Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

3. BAKPAO ISI BAKSO


Untuk 24 buah

Sebagai kudapan yang nikmat bakpao menjadi pilihan di saat perayaan hari yang spesial. Dengan kreatifitas bakpao diolah menjadi sajian yang nikamat dan variatif, seperti bakpao berikut.

Bahan:
1 resep kulit bakpao rolade tanpa daun bawang
3 butir telur rebus, dipotong bulat
1/8 sendok teh pewarna merah, untuk hiasan

Bahan Isi:
3 butir bawang merah, diiris tipis
250 gram daging giling
1/2 sendok makan tepung terigu
10 gram tangkwe, dipotong kotak kecil
1/4 sendok teh kecap asin
2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan susu kental manis
100 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat:
  1. si, panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Tambahkan tangkwe, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan susu kental manis. Aduk rata. Tuang air sedikit sedikit sampai mendidih dan meresap. Masukkan daun bawang dan bawang goreng menjelang diangkat. Sisihkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Bentuk bulat. Letakkan diatas kertas bakpao. Beri titik merah diatasnya.
  7. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  8. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.


Untuk 23 buah

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 6:48 PM Kategori:

0 comments:

Post a Comment