Menurut
Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, hal ini mungkin disebabkan cara
Anda memasak yang keliru. Cara ini mungkin tidak disebutkan di dalam
proses memasak di dalam resep, sehingga Anda tidak mengetahuinya. Coba
temukan beberapa kesalahan tersebut untuk memperbaiki kualitas masakan
Anda.
Mencelupkan gelas takar ke dalam tepung
Untuk
menakar tepung dengan tepat, biasanya orang memasukkan gelas takar ke
dalam kantong tepung, meratakannya, lalu menuangnya ke dalam mangkuk.
Namun, menyendokkan gelas takar ke dalam tepung akan membuat tepung
lebih padat. Akibatnya, tepungnya menjadi lebih banyak daripada yang
Anda perlukan. Kue yang dihasilkan pun jadi lebih padat. Untuk menakar
tepung, gunakan sendok untuk memasukkannya ke dalam gelas takar, lalu
ratakan bagian atasnya.
Memasak atau menyimpan makanan yang asam ke dalam panci aluminium
Panci
aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas
yang baik, namun kurang baik untuk masakan yang dihasilkan. Memasak
atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti
aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi
warna dan cita rasa makanannya. Panci yang nonreaktif, seperti
stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan
saat memasak makanan asam seperti tomat.
Penggorengan terlalu penuh makanan
Ingin
membuat bagian luar makanan menjadi coklat keemasan? Nah, hindari
memenuhi bahan masakan ke dalam penggorengan. Ketika memasak daging atau
tahu, jangan memasukkan terlalu banyak potongan tahu dalam sekali masak
karena menyebabkan suhu penggorengan menurun dengan cepat. Akibatnya,
makanan bisa melekat di penggorengan. Kemudian bila memasukkan terlalu
banyak sayuran ke dalam penggorengan yang panas, sayur cenderung akan
menguap dan menjadi layu.
Tidak memanaskan permukaan oven dengan semestinya
Memanggang
makanan di dalam oven yang belum dipanaskan sebelumnya akan menyebabkan
makanan tidak merata tingkat kematangannya, atau bahkan gosong di
beberapa bagian. Hal yang sama juga berlaku untuk alat pemanggang
daging. Meletakkan makanan di atas jeruji pemanggang yang tidak
dipanaskan dengan benar akan menyebabkan daging menempel di jeruji dan
membuatnya hangus.
Sumber : via
0 comments:
Post a Comment