Teksturnya yang lembut dengan isi yang bisa Anda kreasikan kini bakpao hadir dengan bentuk yang bervariasi pula. Tak hanya bentuk bulat saja yang bisa Anda buat tapi bentuk seperti pastel ini bisa menjadi pilihan Anda. Sajikan hangat agar terasa lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu BAKPAO ISI ROLADE :
Bahan Kulit BAKPAO ISI ROLADE :350 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
160 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1 batang daun bawang, diiris tipis
Bahan Isi BAKPAO ISI ROLADE :
250 gram daging giling
50 gram ayam giling
1 butir telur
1 sendok makan tepung panir halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Pelengkap BAKPAO ISI ROLADE :
3 butir telur, direbus, dipotong 8 bagian
Cara membuat BAKPAO ISI ROLADE:
- Isi, campur daging giling, ayam giling, telur, tepung panir halus, bawang bombay, kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Kulit, campur rata tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Tambahkan irisan daun bawang. Uleni hingga menyebar.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Pilin seperti pastel. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus di atas api sedang 13 menit sampai matang.
2. BAKPAO TALAS ISI DURIAN
Mari, berkreasi dengan talas yang kali ini kita buat bakpao dengan isi daging durian, pasti nikmat. Sebelum mulai membuatnya coba baca resep berikut. Selamat mencoba.
Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
110 ml air
Bahan:
100 gram talas kukus, dihaluskan
180 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh (6 gram) baking powder
75 gram gula pasir halus
25 ml air es
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta talas
Bahan Isi:
200 gram daging durian
100 gram gula pasir
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, campur durian, gula pasir, santan, dan garam. Masak hingga kalis.
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Campur tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan talas. Uleni rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air es. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan pasta talas. Uleni rata.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Isi dengan isi durian. Gulung setengah bagian. potong-potong panjang sisa. Silangkan ke atas gulungan. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 20 menit.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah
3. BAKPAO PUNTIR ISI SOSIS
Penampilan bakpao kali ini berbeda dengan bakpao biasanya. Tak hanya penampilannya yang berbeda, tapi coba perhatikan isinya. Sosis sapi yang di campur keju dan taburan seledri, pasti nikmat.
Bahan:
275 gram tepung terigu protein rendah
50 gram kentang kukus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
15 gram susu bubuk
50 gram gula tepung
120 ml air es
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 buah sosis sapi, dipotong-potong kotak kecil
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
100 ml air
50 gram keju parut
Bahan Taburan:
1/2 sendok makan seledri cincang halus, diperas hingga kering
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis. Aduk sampai harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, merica hitam kasar, dan air. Masak hingga meresap. Dinginkan. Masukkan keju parut. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, kentang, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi 2 adonan. Diamkan 10 menit.
- Giling masing-masing adonan. Oles isi disatu bagian adonan. Tutup dengan adonan lainnya. Giling sedikit. Potong-potong 2 cm. Puntir. Gulung.
- Letakkan di atas kertas bakpao. Tabur dengan seledri cincang. Diamkan 30 menit.
- Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 22 buah
0 comments:
Post a Comment