Kalori tinggi
Dijelaskan
oleh Hieronymus Budi Santoso, penulis buku-buku teknologi tepat guna
dari Yogyakarta, air kelapa hijau mengandung tanin atau antidotum
(antiracun) yang tinggi. Kandungan zat kimianya yang menonjol berupa
enzim yang mampu mengurai sifat racun.
Dr
Batunahal Gultom SKM, pengajar di Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Indonesia, menyarankan penderita keracunan bakteri Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus, dan Bacillus cereus mengonsumsi sebutir air kelapa hijau muda.
Setelah
4-5 jam minum air kelapa tersebut, Batunahal menyarankan penderita
minum obat urus-urus. Langkah selanjutnya, penderita mengonsumsi kembali
sebutir air buah kelapa hijau. Bila kondisinya parah, ia menyarankan
penderita dibawa ke puskesmas atau rumah sakit untuk mendapatkan
perawatan intensif dan suntikan serum antitoksin.
Sudarman
menambahkan, air kelapa hijau, terutama buah yang muda, mengandung
glukosa, sakarosa, fruktosa, sukrosa mineral, dan asam amino, enzim,
protein, kalium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Minyaknya
mengandung gliserida yang berisi asam laurat, asam miristinat, asam
oleat, asam kaprat, asam kaprilat, asam palmitat, asam stearat, dan asam
kaproat.
Buah
yang sudah tua mengandung kalori tinggi, sebesar 359 kalori per 100
gram, daging kelapa hijau setengah tua 180 kalori per 100 gram, dan
daging kelapa hijau muda mengandung kalori sebesar 68 kalori per 100
gram. Nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa hijau
berkisar 17 kalori per 100 gram. Kadar air yang terdapat pada buah
kelapa hijau sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Khasiat umum
Menurut Hieronymus Budi Santoso, ada berbagai macam khasiat yang dihasilkan tanaman yang juga disebut nyiur ini:
1.
Air kelapa hijau berkhasiat menawar racun, menurunkan panas tubuh, dan
mengobati diare karena menambah cairan dan mineral dalam tubuh.
2. Daging kelapa hijau untuk obat kurang gizi karena memiliki khasiat menambah nafsu makan.
Berbagai cara penggunaannya
Berikut ini ramuan kelapa ini untuk mengatasi:
1. Keracunan makanan. Bahan: 1 butir kelapa hijau. Cara menggunakan: Lubangi ujungnya, minum airnya sampai habis.
2. Panas dalam.
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah.
Cara membuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang
masih mentah dibuang bagian putih dan kulitnya, kemudian dimasukkan ke
dalam buah kelapa tersebut. Cara menggunakan: Diminum pada siang hari
setelah diaduk/dikocok.
3. Panas.
Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu. Cara membuat : Kedua
bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata. Cara menggunakan: Untuk
dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Untuk anak balita: diminum
2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
4. Demam berdarah.
Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis. Cara membuat: Buah
kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas. Air perasan jeruk nipis
dimasukkan ke dalam buah kelapa. Aduk sampai merata. Cara menggunakan:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5. Kencing batu.
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah.
Cara membuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang
masih mentah dipecah dan dibuang bagian putih dan kulitnya, kemudian
dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut. Cara menggunakan: Diminum 2
kali sehari, pagi dan sore.
6. Sakit waktu haid.
Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren. Cara membuat:
Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata. Cara
menggunakan: Diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari
berturut-turut.
7. Influenza.
Bahan 1/4 butir buah kelapa dan sepotong kencur sebesar ibu jari. Cara
membuat: Buah kelapa dan kencur diparut. Kedua bahan tersebut dicampur
merata, tambahkan 1 gelas air masak. Peras, ambil airnya. Cara
menggunakan: Diminum 1 kali sehari.
8. Morbili.
Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2
rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas pulawaras
secukupnya. Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
halus. Cara mengunakan: Digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh.
9. Cacing kremi.
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel. Cara membuat: Buah
kelapa dan wortel diparut. Kedua bahan tersebut dicampur, tambahkan 1
gelas air. Peras, saring airnya. Cara menggunakan: Diminum malam hari
menjelang tidur.
10. Gigi Berlubang.
Bahan: Tempurung (batok). Cara membuat: Tempurung kelapa dibakar dan
minyak yang keluar di pinggir api diambil dengan kapas yang digulung
sebesar lubang gigi. Cara menggunakan: Dimasukkan ke dalam lubang gigi
yang sakit.
11. Uban.
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua, air buah kelapa itu sendiri. Cara
membuat: Buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa itu sendiri
untuk diambil santannya. Beri garam secukupnya, aduk sampai rata,
kemudian diembunkan semalam di luar rumah. Cara menggunakan: Sebagian
dari santan tersebut digunakan untuk mengurut kulit kepala yang beruban,
biarkan 10-15 menit. Sebagian lagi dipergunakan untuk keramas secara
teratur 3 hari sekali.
12. Ketombe.
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua, 1,5 gelas air kelapa, dan 1/4 buah
nanas. Cara membuat: Buah kelapa dan nanas diparut untuk diambil airnya.
Semua bahan tersebut dicampur sampai merata, lalu saring. Cara
menggunakan: Gunakan untuk keramas 5 hari sekali.
Sumber : kompas.com
0 comments:
Post a Comment