Wednesday, September 19, 2012

Resep Masakan Bakpao bagian I

1. BAKPAO KACANG HIJAU 

Tak hanya teksturnya yang lembut, tampilannya yang menarik dengan warnah hijau muda memang terlihat istimewa. Di tambah dengan isi kacang hijau, pasti lebih lezat dan nikmat.

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tangmien
2 sendok teh (8 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 putih telur
175 ml air suji dingin, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
125 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau hingga mekar. Angkat, blender dengan santan. Campur dengan gula pasir, garam, santan, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan. Bentuk bola-bola.
  2. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air daun suji sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan bentuk bulat. Letakkan isi dibagian tengah. Potong tidak putus di 8 bagian pinggirnya.
  6. Lipat setiap potongan membentuk bunga mawar. Letakkan di kertas bakpao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  7. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.


Untuk 23 buah


2. BAKPAO MARBLE ISI KACANG 


Sebagai sajian yang biasanya dijual di pinggir jalan maupun di toko-toko roti, membuat bakpao beragam macam variasi dan bentuknya. Yuk, kita buat sendiri di rumah sebagai sajian tamu maupun keluarga. Selamat mencoba.

Bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
120 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan Isi (aduk Rata):
100 gram selai kacang creamy
2 sendok makan susu kental manis
1/2 sendok makan wijen hitam, disangrai, dihaluskan

Cara membuat:
  1. Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
  4. Giling adonan putih. Letakkan adonan cokelat diatasnya. Lipat single. Giling. Lipat single lagi. Giling tipis 1/2 cm. Plong bulat diameter 9 cm. Beri isi. Bulatkan.
  5. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.


Untuk 22 buah


3. BAKPAO KETAN HITAM ISI KACANG MERAH


Membuat bakpao tidak sulit, loh. Hanya dengan membaca dan memahami resepnya, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Mari kita belajar membuatnya, siapa tahu bisa jadi peluang usaha. Selamat mencoba.

Bahan:
300 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung ketan hitam
50 gram gula tepung
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
100 gram kacang merah kering, dipresto sampai empuk, diblender halus
100 gram gula pasir
150 ml susu cair
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Isi, campur kacang merah, gula pasir, susu cair, vanili bubuk dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
  2. Kulit, campur tepung terigu, tepung ketan hitam, gula tepung, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Isi dengan isi. Bentuk bunga lalu untir tengahnya. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.


Untuk 20 buah

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 8:22 PM Kategori:

0 comments:

Post a Comment