Wednesday, October 10, 2012

Kenali Minyak Goreng Layak Pakai

Jajanan gorengan adalah favorit banyak orang, mulai anak-anak sampai orang dewasa menyukainya. Sebut saja singkong keju, siomay goreng, martabak telur dan cireng yang biasanya cukup laris di musim hujan. Jenis jajanan tersebut cukup mengenyangkan karena mengandung kalori cukup tinggi yang berasal dari minyak goreng. Inilah yang bisa membuat anak-anak enggan menyantap makanan utamanya.

Tentunya jajanan ini tidak baik jika sering dikonsumsi apalagi yang banyak dijual di pinggir jalan karena minyak goreng yang digunakan tidak terjamin mutu kesehatannya. Cara mengenalinya cukup mudah, perhatikan warna minyak goreng yang dipakai cenderung berwarna lebih gelap dan keruh. Minyak ini berasal dari minyak bekas (jelantah). Jelantah biasanya diperoleh dari restoran cepat saji yang menjual menu-menu gorengan seperti ayam goreng. Hal ini berarti minyak sudah teroksidasi akibat pemanasan. Jika sering dikonsumsi dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan penyakit degeneratif seperti kanker usus besar, alergi, dan penyakit jantung.
Sedangkan minyak goreng yang baik adalah yang masih baru dan berwarna kuning jernih. Pemakaiannya dibatasi hingga 2-3 kali penggorengan, tentunya tergantung jenis makan yang digoreng. Jika dalam dua kali menggoreng minyak sudah kotor dan berwarna lebih gelap, sebaiknya tidak digunakan lagi. Jika kondisi minyak masih baik walaupun ada sisa bahan makanan yang tidak terangkat, masih bisa digunakan dengan disaring terlebih dahulu selama minyak tidak berbau tengik. 
Berikut beberapa tips memakai minyak yang aman :
  • Jangan membeli minyak dalam jumlah banyak dengan pemakaian yang jarang. Minyak goreng juga memeiliki masa kadaluarsa yang bisa dilihat di kemasan dan sering kali ini terabaikan.
  • Simpan minyak dalam tempat tertutup dan tidak terkena panas untuk mencegah agar tidak teroksidasi akibat terkena panas dan tidak tercemar.
  • Gunakan minyak seperlunya saja. Jangan menuangkan terlalu banyak agar minyak yang terbuang juga tidak banyak.
  • Jika akan menggoreng beberapa jenis makanan dalam satu penggorengan. Perhatikan urutan yang harus didahulukan. Misalnya, menggoreng tempe dan ikan. Sebaiknya goreng tempe terlebih dahulu karena setelah menggoreng ikan, minyak akan mengental dan sebaiknya tidak digunakan lagi.

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 7:30 PM Kategori:

0 comments:

Post a Comment