Gulai kambing memang sudah sangat dikenal di Nusantara, namun di Jawa Timur-lah tempat dimana Gulai kambing khas yang menggunakan kacang hijau dapat ditemukan. Kacang hijau yang saat matang, pecah bercampur dengan kuah gulai, memberikan sensasi rasa yang unik. Kacang hijau ini bersifat mengentalkan dan memberikan sentuhan rasa khas kacang hijau, membuat citarasa gulai kambing menjadi lebih kaya. Memasak dengan kacang hijau ini memang pengaruh dari Arab dan India, yang komunitasnya dengan mudah dapat ditemukan di berbagai kota di Jawa Timur. Namun sekarang kuliner ini sudah dimasak dan digemari oleh siapa saja, apalagi saat hari raya Idul Adha, dapat dipastikan banyak keluarga yang memasaknya. Teman paling pas untuk menikmati Gulai Kambing Kacang Hijau ini adalah dengan roti cane atau roti maryam, yang memiliki khasiat adalah menambah kebugaran dan vitalitas.
Bahan-bahan
Bahan
- 500 gram dagimg kambing dan tulang
- 200 gram Kacang Hijau, Rebus sampai pecah
- 1 liter Santan instan
- 500 ml Air matang (atau Kaldu Kambing)
- 3 batang Serai
- 5 cm Lengkuas, geprek
- 4 lembar Daun Salam
- Minyak Goreng untuk menumis
- Kecap Manis Bango secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
- Irisan Cabe Hijau secukupnya
- Irisan Tomat secukupnya
- Roti cane atau roti maryam siap olah
Bumbu Halus
- 15 butir Bawang Merah
- 10 siung Bawang Putih
- 6 cm Kunyit, Bakar dan kupas
- 5 cm Jahe, kupas
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 SDT Jintan
- 1 buah Pala
- 1 SDT Ketumbar, sangrai
- Garam dan Lada Putih secukupnya
Cara Membuat
Cara memasak
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan.
- Masukkan daging dan tulang kambing.
- Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.
- Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan Kecap Manis Bango, masak sampai mendidih.
- Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau dan tomat.
- Disajikan dengan roti cane atau roti maryam.
0 comments:
Post a Comment