Thursday, August 9, 2012

Cara Membuat Ketupat Lebaran

Lebaran sebentar lagi nih, yang khas di Indonesia adalah ketupat.
Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.
Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan burasa), lotek, serta gado-gado dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai sate, meskipun lontong lebih umum.
Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
berikut ini kami sajikan cara menganyam ketupat dengan benar dan mudah untuk dicoba.

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 1:42 PM Kategori:

1 comments:

  1. nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck.....

    ReplyDelete