Tiap Idul Fitri, Ibu saya suka sekali membuat Peyek yang cantik putih, dan gurihnya nagiihh. Jika anda ingin membuat Rempeyek gurih dan renyah ikutin resepnya di bawah ini:
Bahannya :
100 gr Bawang putiih
50 gr Daun jeruk purut
15 gr Lengkoas
10 gr Ketumbar
100 gr Tepung terigu
500 gr Tepung kanji
1 btr Telor
59 gr Kemiri
100 gr Kacang Tanan ( untuk taburan )
Caranya :
Haluskan
semua bahan ( bumbu ) kemudian tambahkan air sedikit,masukan Telor,aduk
pelan pelan,setelah itu campurkan Tepung terigu dan tepung Kanji sambil
terus diaduk,kalaumasih kuarang airnya bisa tambahkan lagi,sampai
adonanya ( tingkat ke enceranya ) seperti adonan kueh pukis .jangan
lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuatnya:
panaskan
Teplon olesi sedikit minyak goring ,kemudia ambil satu sendok adonan
,tuangkan agar bentuknya tipis putarkan teplonya sambil
dimiringkan,sampai dapat bentuk yang di inginkan,setelah itu
goyangkan,dan ambil Rempeyek yang setengah jadi,lalu masukan ke
penggorengan yang berminyak banyak,Goreng sampai warnanya
kecoklatan,angkat tiriskan,Jadi dech yaang namanya Rempeyek nan Gurih
dan Renyah
Oh
ya Adonan sebanyak itu kalau saya biasa menghasilkan 100 biji bahkan
lebih loh,tergantung sewaktu membuanya,tipis atau tebalnya,semakin tipis
semakin enak,tingkat kerenyahannyapun ditentukan oleh tipis tebalnya
sewaktu pembuatan,
0 comments:
Post a Comment