Setelah sekian lama chief luna beristirahat untuk mengupdate blog kuliner, dan saat nya chief luna berbagai macam resep masakan ayam, untuk anda para pembaca yang hoby memasak, terutama dengan bahan dasar ayam. Tidak tanggung tanggung, chief luna merangkum berbagai macam resep masakan ayam ini dalam satu posting saja, untuk itu langsung saja mari kita ikuti langkah langkah untuk membuat berbagai macam resep masakan ayam.
1. resep Ayam Panggang Cuka Manis
yang pertama adalah resep Ayam Panggang Cuka Manis. Bagaimana untuk membuat resep Ayam Panggang Cuka Manis ?? untuk itu silahkan pembaca ikuti langkah -langkah cara memasak Ayam Panggang Cuka Manis.
bahan bahan untuk memasak Ayam Panggang Cuka Manis :
bahan - bahan 1
600 gr fillet paha ayam, potong 2 bagian
75 ml santan
bahan - bahan 2
2 siung bawang putih, memarkan
½ sdt merica hitam
1 sdt gula pasir
1 cm kunyit
1 sdt paprika bubuk
½ sdm akar ketumbar cincang
½ sdt bumbu kari bubuk
1 buah cabi merah, cincang
1 sdm minyak goreng
bahan - bahan 3
1 buah cabai merah kecil, cincang
2 siung bawang putih, cincang
75-100 ml cuka putih (white vinegar)
25 ml air
2 sdm gula pasir
langkah - langkah memasak Ayam Panggang Cuka Manis :
Campur bahan bumbu (bahan - bahan 2) menjadi satu, kemudian gerus hingga halus. Campurkan dengan fillet ayam hingga merata, simpan di dalam lemari es selama ±4 jam atau semalaman agar bumbu benar-benar meresap.
Saus Cuka Manis : Tumbuk cabai dan bawang putih hingga halus, sisihkan. Campur cuka, air dan gula di dalam panci kecil, panaskan di atas api sedang.
Masak sampai gula larut sambil sesekali diaduk, didihkan sampai warnanya menjadi kekuningan, angkat dan biarkan dingin.
Kemudian, campurkan dengan cabai dan bawang putih halus, aduk rata, sisihkan.
Keluarkan ayam, panaskan wajan grill, taruh ayam di atasnya, panggang sambil sesekali dioles dengan santan. Bolak-balik hingga matangnya rata, angkat dan sajikan segera bersama saus cuka manis (bahan - bahan 3).
2. resep Ayam Rempah Kukus
yang kedua adalah resep Ayam Rempah Kukus. Bagaimana cara memasak Ayam Rempah Kukus ??
untuk itu silahkan pembaca ikuti langkah -langkah cara memasak Ayam Rempah Kukus.
bahan bahan membuat Ayam Rempah Kukus :
bahan - bahan 1
500 gr fillet paha ayam, iris ukuran 1x1x5 cm
100 gr bayam/ spinach, potong ukuran 1 cm
100 ml santan kental
2 sdt gula palem
3 sdm kecap ikan
4 lbr daun jeruk, iris halus
bahan - bahan 2
6 buah cabai kering, buang bijinya (sesuai selera)
4 btg serai, ambil bagian putihnya dan cincang
2 cm lengkuas, cincang
2 cm kunyit, cincang
1 sdm kulit jeruk purut, cincang
1 sdt terasi udang
3 siung bawang putih, cincang
6 butir bawang merah, cincang
cara memasak Ayam Rempah Kukus :
Bumbu : Rendam cabai kering dalam air mendidih sampai lunak, angkat dan tiriskan. Masukkan cabai dan semua bahan bumbu ke dalam blender, proses hingga halus.
Campur santan kental, gula, kecap ikan dan daun jeruk. Tambahkan bumbu halus, aduk rata dan tuang campuran bumbu ke dalam wadah berisi ayam aduk rata.Sisihkan dalam lemari es selama 30 menit agar bumbu meresap.
Masukkan bayam ke dalam wadah tahan panas, tambahkan ayam berbumbu di atasnya. Kukus dalam dandang selama ±30 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan selagi panas.
3. resep Ayam Tumis Jamur
yang ketiga adalah resep Ayam Tumis Jamur. Bagaimana cara memasak Ayam Tumis Jamur ??
untuk itu silahkan pembaca ikuti langkah -langkah cara memasak Ayam Tumis Jamur .
bahan bahan membuat Ayam Tumis Jamur :
bahan - bahan 1
300 gr fillet ayam, potong-potong
75 gr jamur kancing, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang Bombay, iris memanjang
2 cm jahe, cincang halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong
100 ml air
½ sdt penyedap rasa ayam
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt minyak wijen
1 sdm minyak untuk menumis
cara memasak Ayam Tumis Jamur :
Tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe hingga harum. Masukkan fillet ayam, tumis lagi hingga berubah warna sambil sesekali diaduk.
Masukkan jamur dan cabai merah, aduk hingga layu. Masukkan penyedap rasa, garam, merica bubuk dan minyak wijen, aduk rata.
Tuangi air dan lanjutkan memasak hingga semua bahan matang dan meresap, angkat dan sajikan selagi panas.
untuk melengkapi
0 comments:
Post a Comment