di bulan idul adha ini chief luna akan berbagi semua resep resep untuk pengolahan daging, tips buat para pembaca nih, daging yang baru didapat dari hasil qurban, Sebaiknya jangan cuci daging dengan air agar tidak bau. Daging kambing celupkan ke air parutan nanas muda ± 5 menit untuk melembutkan daging dan lumer saat digigit. Padukan dengan bumbu-bumbu pilihan dan Kecap Selera anda.
Baiklah sekarang saatnya kita mulai untuk belajar mengolah daging engan resep khas dari Chief Luna
Resep Sate Kambing Tegal
Bahan-bahan:
500 gr Daging Kambing potong dadu (termasuk gajih)
Bumbu celup
50 gram buah Nanas setengah matang, parut halus
100 gr Kacang Tanah, Goreng dan haluskan
2 sdm Kecap Bango / Selera anda
Bumbu kecap
10 Cabe Rawit merah
10 Bawang Merah, iris halus
2 buah Tomat merah, potong kasar
5 sdm Kecap
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan bumbu celup, aduk merata, sisihkan
2. Tusukkan daging kambing (boleh diselengi gajih) dengan tusuk sate.
3. Celupkan ke parutan nanas dan lumuri dengan bumbu kacang.
4. Bakar di atas arang sampai matang.
Bumbu kecap
5. Ulek kasar cabe rawit. Letakkan di piring bersama kecap manis, bawang merah dan tomat.
6. Sajikan sate goreng kambing dengan bumbu kecap.
Resep Sate Goreng Kambing
Bahan-bahan :
250 gr Daging Kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
10 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
5 buah Cabe Rawit utuh
3 sdm Minyak samin atau Margarin sebagai pengganti
3 buah Tomat hijau (Tomat sayur), iris kasar
5 sdm Kecap Bango / Selera anda
Lada dan Garam secukupnya
100 ml Air
Bumbu sate :
5 siung Bawang Putih
2 SDT Ketumbar
5 buah Kemiri
5 lembar Daun Jeruk
100 gr Gula merah
Asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Kecap secukupnya
Bahan pelengkap :
2 buah Tomat merah, iris kasar
100 gr Kol, iris halus
Cara membuat :
Bumbu sate
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
2. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap ato selera anda. Sate goreng kambing
3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
4. Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
5. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
6. Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
7. Tambahkan Kecap , aduk rata.
8. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
9. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
Resep Iga Bakar
Bahan-bahan
250 gr Iga Kambing (dapat diganti Daging Kambing)
5 siung Bawang Putih, ulek halus
5 cm Kunyit, kupas dan ulek halus
1,5 liter Air
2 sdm Minyak samin
4 sdm Kecap Bango / Selera anda
10 Bawang Merah, iris halus
2 Tomat merah, iris besar-besar
5 rawit merah, iris halus
Garam secukupnya
Lada Putih secukupnya
Cara membuat
Bersihkan iga dan potong 2/3 ruas saja agar cepat matang merata.
Rebus iga dengan bawang putih dan kunyit halus. Tambahkan sedikit garam, rebus sampai empuk +-1 jam.
Angkat Iga, dinginkan sebentar.
Bakar iga sebentar sampai berwarna kecokelatan atau garang di atas wajan datar/teflon
Panaskan minyak samin di atas wajan/gerabah. Penggunaan gerabah tembikar memberi aroma alami yang unik sehingga menambah citarasa masakan.
Masukkan irisan bawang merah, cabe dan tomat. Campurkan iga kedalam wajan/gerabah, aduk rata.
Tambahkan Kecap dan sedikit lada putih
Aduk rata, angkat dan sajikan .
0 comments:
Post a Comment