Monday, July 2, 2012

Es Kolang Kaling


Es Kolang Kaling cocok sekali untuk menu buka puasa membuat Es Kolang Kaling sangatlah mudah dan simpel karena bahan bahannya mudah di dapatkan dipasarkan tradisional atau pun supermarket. Untuk menyabut datangnya bulan suci romadlon chief luna ingin berbagi resep minuman kepada ibu ibu rumah tangga atau pembaca yaitu Es Kolang Kaling sebagai hidangan saat berbuka. silahkan ikuti beberapa langkah dan siap kan bahan bahan yang akan di gunakan. berikut cara membuat Es Kolang Kaling

Bahan :
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau)


Kalau ditambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi

Cara membuat:
  • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
  • Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
  • Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
  • Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
  • Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
  • Dinginkan.
  • Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 9:48 AM Kategori:

0 comments:

Post a Comment