Menurut
peneliti dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Rahmi Ayu Budi
Amalia, jus stroberi memiliki kandungan zat-zat penting yang dapat
membantu mencegah pembentukan plak gigi pemicu penyakit gigi dan mulut.
"Kandungan bahan pemanis alami berupa xylitol dan polifenol pada stroberi terbukti mampu mengurangi kolonisasi `streptococcus mutans`
yang bisa menghambat aktivitas enzim sehingga mampu mencegah
pembentukan plak," katanya saat memaparkan hasil penelitiannya di
Yogyakarta.
Menurut
hasil risetnya, kata Rahmi, konsumsi jus stroberi berpengaruh
signifikan dalam menurunkan indeks plak gigi. Secara umum stroberi
mengandung nutrisi seperti protein, lemak, karbohidrat, dan energi.
Mineral potensial yang terkandung didalamnya adalah kalsium, fosfor, zat
besi, magnesium, potassium, selenium, vitamin C, dan asam folat.
"Stroberi
juga terbukti memiliki aktivitas antioksidan dua kali lipat lebih
tinggi dibanding anggur merah, lima kali lipat dari apel dan pisang, dan
sepuluh kali lipat dari semangka," katanya.
Jadi,
menurut dia, stroberi sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia,
termasuk mengurangi akumulasi plak gigi sehingga dapat mencegah penyakit
gigi dan mulut.
Ia
mengatakan, plak adalah penyebab utama yang memicu munculnya penyakit
gigi dan mulut, diantaranya karies (gigi berlubang), calculus (karang
gigi), gingivitis (radang pada gusi), dan periodontitis (radang pada
jaringan penyangga gigi).
"Mengingat
pembentukan plak merupakan proses yang tidak dapat dihindari, maka
mengurangi akumulasi plak menjadi hal yang sangat penting dalam mencegah
terbentuknya penyakit gigi dan mulut. Salah satunya dengan mengonsumsi
jus stroberi," katanya.
Dengan
meminum jus stroberi, rasa asamnya akan merangsang sekresi saliva dalam
jumlah tinggi sehingga saliva menjadi lebih encer dan viskositas saliva
pun menjadi lebih rendah.
"Akhirnya,
plak gigi dapat dikurangi sehingga munculnya penyakit gigi dan mulut
juga dapat dicegah," kata mahasiswi Program Studi Kedokteran Gigi
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta itu.
Sumber : Kompas
0 comments:
Post a Comment