Makanan
seenak apapun, rasanya kurang lengkap tanpa sambal. Sebagai orang
Indonesia sambal seperti pendamping wajib di tiap santapan. Makanan
apapun selalu didampingi dengan sambal, dan terlihat lebih enak
dihidangkan langsung di cobeknya.
Makan
sambal ini memang kebiasaan yang turun temurun. Setiap daerah di
Indonesia juga memiliki sajian khas sambal masing-masing. Tetap
menggunakan cabai sebagai bahan utamanya, sambal yang berasal dari
provinsi-provinsi Indonesia ini divariasikan sehingga menciptakan
kombinasi rasa yang menggugah selera. Mau tahu apa saja sajian sambal
nusantara?
1. Sambal Lado Mudo
Sambal
khas Minang ini lebih dikenal dengan sebutan sambal ijo karena memang
warnanya yang hijau didapat dari penggunaan cabai hijau dan tomat hijau
yang direbus bersama dengan bawang merah serta bawang putih. Setelah
matang kemudian tambahkan sedikit garam lalu haluskan dan masukkan ke
dalam penggorengan dengan minyak panas. Sambal ini selalu tersedia di
setiap rumah makan Padang dan cocok dimakan dengan nasi, daun singkong
rebus serta lauk pauk khas daerah Sumatera Barat lainnya.
2. Sambal Dabu-Dabu
Sambal
asal Manado ini terkenal sangat pedas karena terdiri dari potongan
cabai rawit yang agak besar. Cabai tersebut dicampurkan dengan tomat dan
bawang merah yang sudah dipotong-potong lalu diberi perasan jeruk
nipis, garam dan sedikit minyak sayur. Sambal ini sangat cocok dimakan
dengan ikan bakar atau seafood.
3. Sambal kacang
Terbuat
dari kacang dan cabai yang ditambahkan dengan sedikit kecap, gula merah
dan garam. Biasanya dimakan dengan mendoan, otak-otak, tahu isi atau
nasi uduk. Sambal ini juga disebut sambal pecel oleh orang-orang Jawa
Tengah dan biasa dicampurkan dengan pecel yaitu sayur-sayuran yang sudah
direbus hingga layu.
4. Sambal kecap petis
Sambal
ini berasal dari daerah Jawa Timur. Cara membuatnya sangat mudah, yaitu
dengan mengulek kasar bawang putih, cabai rawit, petis udang dan
sedikit garam lalu tambahkan kecap manis. Biasanya disantap sebagai
teman makan ikan bandeng atau tempe mendoan.
5. Sambal matah
Cara
membuat sambal khas Bali ini hampir sama dengan sambal dabu-dabu. Anda
hanya cukup mengiris-iris halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit
merah, daun jeruk purut dan bagian berwarna putih yang diambil dari
batang serai. Beri air perasan jeruk limau. Setelah itu panaskan minyak,
lalu goreng terasi hingga harum. Angkat kemudian aduk dengan bahan
lainnya hingga rata.
Sumber : via
0 comments:
Post a Comment