Selama
ini keju yang banyak dikenal berasal dari negara-negara di Eropa Barat,
seperti Perancis dan Belanda. Namun ada pula wilayah penghasil keju di
luar Eropa yang juga sangat terkenal, yaitu California. Ternyata, negara
bagian Amerika Serikat ini juga memiliki banyak variasi dan pilihan,
karena California sendiri merupakan wilayah penghasil susu sapi terbesar
di Amerika Serikat.
Berikut ini beberapa jenis keju yang merupakan jenis keju California.
California Gold Cheese
Keju
ini berasal dari susu sapi yang diolah dengan menambahkan enzim rennet.
Keju ini memiliki aroma susu segar yang khas, berwarna putih kekuningan
dan termasuk dalam jenis keju soft. Yaitu jenis keju lunak dan memiliki kelembaban tinggi, sehingga mudah meleleh. California Gold Cheese termasuk dalam keju mozarella dan cocok digunakan dalam masakan seperti BBQ Chicken Pizza with California Gold Cheese dan Macaroni and Cheese.
Rumiano Smoked Mozarella
Salah
satu keju California yang memiliki tekstur lunak dan memiliki aroma
asap, karena sebelum digunakan keju ini melalui proses pengasapan. Keju
ini dibalut dengan lapisan kulit berwarna kuning dan berwarna putih
bagian dalamnya. Lapisan kulit ini harus dilepas terlebih dahulu ketika
akan disantap. Rumiano Smoked Mozarella termasuk jenis keju yang mudah meleleh oleh panas, sehingga cocok digunakan untuk hidangan yang disajikan panas. Seperti Baked Pasta With Fresh Tomato and Smoked Mozarella, Roast Eggplant and Chicken With Smoked Mozarella, dan Chorizo and Smoked Mozarella Pizza.
Purple Moon Cheese
Sejenis keju chedder
yang memiliki warna ungu di bagian luar dan warna putih di dalam serta
memiliki kandungan alkohol. Warna ungu tersebut dihasilkan dari keju
yang direndam dalam red wine, sehingga warna merah red wine melekat pada keju yang berwarna putih dan menghasilkan warna ungu di permukaan dan kandungan alkohol didalamnya. Purple Moon Cheese biasanya disajikan sebagai Cheese Platter (sajian yang terdiri atas potongan keju, buah kering dan crackers).
Sonoma Jack (traditional cheese)
Salah satu jenis keju yang dihasilkan dari wilayah Sonoma di California. Keju jenis ini tergolong dalam semi soft, yaitu
keju dengan tekstur tidak terlalu lunak dan tidak terlalu keras. Keju
ini berwarna putih kekuningan dan rasanya tidak terlalu asin. Keju Sonoma Jack dapat disajikan dalam berbagai hidangan seperti Smoked Salmon Canape (hidangan dalam posi kecil berisi smoked salmon, sonoma jack cheese, crutons dan sour cream) dan Baked Potato with Sonoma Jack.
Sonoma Pesto Jack
Produk olahan susu sapi berupa keju golongan semi soft atau keju yang memiliki tekstur setengah lunak. Sonoma Pesto Jack memiliki warna putih dan bintik hijau yang dihasilkan dari pesto. Pesto adalah sejanis saus berbentuk pasta yang terbuat dari daun basil segar, bawang putih, salad oil dan pine nut. Keju ini beraroma basil yang kuat dan sangat pas disajikan untuk hidangan Chicken Pesto Pizza dan Grilled Zuccini with Pesto Cheese.
Sonoma Garlic Jack
Salah satu turunan susu berupa keju jenis semi soft. Sonoma Garlic Jack memiliki
warna putih, rasa asin dan memiliki bintik hitam serta beraroma bawang
putih. Karena memang dalam proses produksinya, keju ini ditambahkan
bawang putih. Keju jenis ini sangat cocok digunakan pada makanan asin
atau gurih, seperti Chipotle Garlic Chicken Panini (sandwich ayam dengan keju bawang putih), Sonoma Pizza (pizza dengan keju bawang putih) dan Chicken Gordon Blue with Sonoma Garlic Cheese.
Sonoma Habanero Jack
Sama halnya seperti Sonoma Pesto Jack dan Sonoma Garlic Jack, keju jenis ini memiliki rasa pedas karena menggunakan jenis cabai habanero.
Untuk menikmatinya sebaiknya keju ini disantap dengan makanan
pendamping agar rasa pedasnya tidak terlalu terasa kuat di lidah.
Beberapa hidangan yang menggunakan Sonoma Habanero jack adalah Grilled Chicken Sandwich with HabaneroCheese, Spiced Bolognaise Spaghetti dan Enchiladas Habanero Cheese.
Sumber : tabloid resep
0 comments:
Post a Comment