Telur Ayam
Jenisnya
ada dua, yaitu telur ayam negeri dan telur ayam kampung. Telur ayam
negeri berwarna kecokelatan, telur ayam kampung putih bersih, ukurannya
pun lebih kecil. Cuci bersih telur di bawah air mengalir, letakkan telur
dengan ujung runcing berada di atas. Simpan dalam kulkas agar lebih
tahan lama.
Telur Bebek
Cangkangnya
berwarna hijau muda. Kuning telurnya berwarna lebih tua (orange).
Ukurannya lebih besar dan aromanya lebih amis. Sering digunakan untuk
membuat telur asin, karena kulitnya tebal dengan isi padat dan kenyal.
Tidak beda cara penyimpanannya, kecuali saat akan digunakan, turunkan
suhunya menjadi suhu ruang, karena putih telur lebih mengental.
Telur Puyuh
Ukurannya
sangat kecil, dengan bercak-bercak hitam pada cangkangnya. Telur ini
hamper tidak pernah digunakan untuk membuat kue atau cake, karena
kandungan kolesterolnya yang sangat tinggi.
Telur Pitan
Disebut
juga century egg atau one thousand year egg. Dibuat dengan mengawetkan
telur itik dalam campuran tanah liat, abu, garam, kapur, dan kulit gabah
selama beberapa minggu, bahkan sampai beberapa bulan. Bagian putih
telurnya seperti agar-agar transparan berwarna kecokelatan. Bagian
kuningnya berwarna kehitaman. Meski tahan lama, banyak yang tidak suka
dengan telur ini karena baunya yang menyengat (campuran belerang dan
ammonia).
TIPS
- Terawang telur pada sinar terang lalu amati, bila terlihat jernih dan kuning masih utuh, artinya telur masih segar. Telur yang sudah tidak menampakkan guratan merah atau noda sebaiknya tidak digunakan.
- Cara lain, masukkan telur ke dalam air yang banyak. Bila tenggelam berarti telur masih bagus. Bila terapung berarti telur sudah membusuk.
- Bila telur saat direbus pecah dan putihnya keluar, segera bubuhkan garam atau cuka ke dalam air rebusan, untuk menghentikan putih telur mengalir dan memadatkan kuning telur.
Cara Bersihkan Telur Yang Pecah di Lantai
Sayangnya,
telur yang memiliki cangkang rapuh seringkali membuat masalah jika
pecah di tempat yang tidak tepat. Kadang kita tak sengaja menjatuhkan
telur ke lantai dan pecah. Saat hal ini terjadi, biasanya akan tercium
aroma amis yang sangat tajam, meskipun lantai sudah dibersihkan, tetap
saja meninggalkan bau amis dan lengket.
Tenang, jangan panik. Kami punya tips agar kejadian ini tak membuat Anda pusing dan harus membersihkan lantai berkali-kali.
Segera
ambil dan buang cangkang telur yang pecah, sebisa mungkin agar sisa
cairan telur yang ada di dalam cangkang tidak keluar dan mengotori
lantai.
Hati-hati saat membuang cangkang, jangan sampai tetesan telur mengotori bagian lantai yang lain.
Segera
beri taburan garam halus pada cairan telur yang ada di lantai. Garam
akan menggumpalkan telur dan berfungsi agar rembesan telur tidak makin
luas. Tunggu hingga cairan telur menggumpal, diamkan kira-kira 15 menit.
Ambil
tisu bersih dan kering (jika Anda memakai kain, kain akan berbau amis
dan sulit dicuci). Ambil gumpalan telur dengan bantuan tisu. Lakukan
hingga gumpalan telur dan garam habis.
Ambil
sabun pencuci piring (kalau bisa sabun pencuci piring yang mengandung
jeruk nipis), usapkan pada lantai yang menjadi tempat telur pecah.
Dengan bantuan lap basah, bilas bekas sabun pencuci piring tersebut.
Tunggu hingga lantai kering.
Cara mudah ini akan membuat lantai tidak lengket dan mencegah bau amis yang menyebar.
Sumber : Vemale.com
0 comments:
Post a Comment