Tuesday, October 9, 2012

Telur yang Kaya Manfaat


Telur Ayam
Jenisnya ada dua, yaitu telur ayam negeri dan telur ayam kampung. Telur ayam negeri berwarna kecokelatan, telur ayam kampung putih bersih, ukurannya pun lebih kecil. Cuci bersih telur di bawah air mengalir, letakkan telur dengan ujung runcing berada di atas. Simpan dalam kulkas agar lebih tahan lama.
Telur Bebek
Cangkangnya berwarna hijau muda. Kuning telurnya berwarna lebih tua (orange). Ukurannya lebih besar dan aromanya lebih amis. Sering digunakan untuk membuat telur asin, karena kulitnya tebal dengan isi padat dan kenyal. Tidak beda cara penyimpanannya, kecuali saat akan digunakan, turunkan suhunya menjadi suhu ruang, karena putih telur lebih mengental. 
Telur Puyuh
Ukurannya sangat kecil, dengan bercak-bercak hitam pada cangkangnya. Telur ini hamper tidak pernah digunakan untuk membuat kue atau cake, karena kandungan kolesterolnya yang sangat tinggi. 
Telur Pitan
Disebut juga century egg atau one thousand year egg. Dibuat dengan mengawetkan telur itik dalam campuran tanah liat, abu, garam, kapur, dan kulit gabah selama beberapa minggu, bahkan sampai beberapa bulan. Bagian putih telurnya seperti agar-agar transparan berwarna kecokelatan. Bagian kuningnya berwarna kehitaman. Meski tahan lama, banyak yang tidak suka dengan telur ini karena baunya yang menyengat (campuran belerang dan ammonia). 
TIPS
  • Terawang telur pada sinar terang lalu amati, bila terlihat jernih dan kuning masih utuh, artinya telur masih segar. Telur yang sudah tidak menampakkan guratan merah atau noda sebaiknya tidak digunakan.
  • Cara lain, masukkan telur ke dalam air yang banyak. Bila tenggelam berarti telur masih bagus. Bila terapung berarti telur sudah membusuk.
  • Bila telur saat direbus pecah dan putihnya keluar, segera bubuhkan garam atau cuka ke dalam air rebusan, untuk menghentikan putih telur mengalir dan memadatkan kuning telur.

Cara Bersihkan Telur Yang Pecah di Lantai


 Telur adalah bahan makanan yang harus ada di setiap dapur. Bahan makanan ini mudah diolah menjadi apa saja, bisa jadi salah satu bahan pembuat kue, pelengkap nasi goreng, atau sekedar telur ceplok sebagai menu sarapan. Dengan sisi praktis, telur menjadi salah satu kebutuhan pokok warga Indonesia.
Sayangnya, telur yang memiliki cangkang rapuh seringkali membuat masalah jika pecah di tempat yang tidak tepat. Kadang kita tak sengaja menjatuhkan telur ke lantai dan pecah. Saat hal ini terjadi, biasanya akan tercium aroma amis yang sangat tajam, meskipun lantai sudah dibersihkan, tetap saja meninggalkan bau amis dan lengket.
Tenang, jangan panik. Kami punya tips agar kejadian ini tak membuat Anda pusing dan harus membersihkan lantai berkali-kali.
Segera ambil dan buang cangkang telur yang pecah, sebisa mungkin agar sisa cairan telur yang ada di dalam cangkang tidak keluar dan mengotori lantai.
Hati-hati saat membuang cangkang, jangan sampai tetesan telur mengotori bagian lantai yang lain.
Segera beri taburan garam halus pada cairan telur yang ada di lantai. Garam akan menggumpalkan telur dan berfungsi agar rembesan telur tidak makin luas. Tunggu hingga cairan telur menggumpal, diamkan kira-kira 15 menit.
Ambil tisu bersih dan kering (jika Anda memakai kain, kain akan berbau amis dan sulit dicuci). Ambil gumpalan telur dengan bantuan tisu. Lakukan hingga gumpalan telur dan garam habis.
Ambil sabun pencuci piring (kalau bisa sabun pencuci piring yang mengandung jeruk nipis), usapkan pada lantai yang menjadi tempat telur pecah.
Dengan bantuan lap basah, bilas bekas sabun pencuci piring tersebut.
Tunggu hingga lantai kering.
Cara mudah ini akan membuat lantai tidak lengket dan mencegah bau amis yang menyebar.
Sumber : Vemale.com

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 11:00 AM Kategori:

0 comments:

Post a Comment