Pia dengan isi durian yang nikmat pasti menjadi sajian yang menyenangkan untuk Anda pecinta buah berduri ini. Tapi untuk Anda yang kurang suka dengan rasa dan aromanya bisa menggantinya dengan bahan yang lain misalnya kacang hijau atau isi keju.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu untuk membuat bakpia keju durian :
Bahan Kulit Luar bakpia :
200 gram tepung terigu protein sedang
60 gram mentega tawar
25 gram gula pasir
90 gram air
1/4 sendok teh garam
Bahan Kulit Dalam bakpia :
200 gram tepung terigu protein sedang
150 gram mentega tawar
1/4 sendok teh garam
30 gram keju parmesan
Bahan Isi Bakpia :
300 gram daging durian, blender halus
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir halus
150 gram tepung terigu sangrai
50 gram gula pasir halus
75 gram mentega tawar
Bahan Olesan Bakpia :
3 butir kuning telur, kocok lepas
Cara membuat Bakpia Keju Durian :
Buat isi, campur, daging durian, garam, dan gula pasir halus. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Masak terus sambil diaduk sampai licin dan kental.
Tambahkan mentega. Aduk sampai lembut. Dinginkan dan bentuk bulat masing-masing 17 gram.
Buat kulit, aduk rata bahan A. Gumpalkan.
Buat bahan kulit B, uleni semua adonan sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 25 buah (14 gram).
Isikan bahan kulit A dalam bahan kulit B. Bentuk bulat. Giling tipis lalu gulung. Lakukan sekali lagi. Sisihkan.
Ambil 1 buah gulungan adonan. Giling tipis melebar. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan tipis melebar berbentuk bulat dengan gilingan kue. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.
Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi. Oles kuning telur.
Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 25 buah
0 comments:
Post a Comment